“90后”教師志愿者華雨辰:做最快樂的“螺絲釘”

作者:不詳  時間:2020/2/23 16:44:40  來源:cba赛程表   人氣:

cba赛程表 www.lfswcu.tw   為方艙醫院患者廣播、給患者和醫護送餐、幫助運送分發物資、到高速路口測體溫……“90后”志愿者華雨辰,是小學音樂老師,卻主動選擇成為一顆“螺絲釘”,哪里需要就去哪里。她說:“我就想一直等著勝利的號角吹響,不會放棄?!?
  23日下午,在武漢舉行的國務院新聞辦記者見面會上,武漢市鋼花小學教師華雨辰,講述了她作為武漢疫情防控一線的普通一員努力奮戰的故事,她的事跡感動了在場所有記者。
  武漢青山區方艙醫院,每天早晨八點多鐘,廣播就會準時響起:“親愛的患者朋友們,下面為大家帶來美文欣賞《武漢,我愛》?!?
  截至23日,武漢鋼花小學的音樂老師華雨辰在這里當志愿“播音員”整整10天了。
  方艙醫院里沒有專門的播音間。為防止感染,播音的小臺子搭在與病房一墻之隔的過道里,桌子幾十公分高,擺上電腦、架上話筒,人往小塑料凳上一坐,聲音就會傳到墻的另一面,方艙內的新一天開始了。
  “早中晚各1個小時的廣播播放,每小時內有10—15分鐘為播音員口播,其他時間為音樂播放?!被瓿礁嫠嘸欽?,雖然播放時間不長,但背后的信息篩選工作卻是海量的。2月14日7:30—8:30第一次播音,她選擇了“中國科學院院士透露,疫苗會很快運用到臨床,有效的治療藥物也在進一步探索中”的新聞,并分享了一首詩歌——《致今夜的武漢》。
  華雨辰告訴記者,第一天來這里報到時,防護服等裝備還沒到位,全身裝備只有一個口罩。她的志愿者小伙伴們聽說以后,連夜幫忙找來了兩套防護服,第二天一早就送到了她的手中。她介紹,志愿者們大都身兼數職,司機、搬運工、檢測員……哪里需要哪里上?!按蠹液芡漚?,都有一個共同的目標——打好武漢保衛戰!”
  華雨辰是青山區鋼花小學一名音樂教師。她大學時曾參加過當年火爆一時的《超級女聲》,也曾登上過央視舞臺。畢業后,她卻拋開了舞臺帶給她的榮耀,選擇當一名普通的小學音樂老師。她說:“我得到過無數的鮮花和掌聲,但孩子們的笑容才是我最大的幸福?!?
  熱愛家鄉的華雨辰一直關注著武漢新冠肺炎疫情的動態。1月23日,她得知青山區團委在招募志愿者,立即報了名。一開始,她主要為醫護人員提供接送服務,開車接送青山、武昌、漢口的醫護人員上下班。近距離接觸“白衣天使”讓她深受感動:“坐車的醫護人員中有ICU的護士,也有重癥病房的醫生?!?
  華雨辰印象最深的是一位亞心醫院的護士長,在上車前一步三回頭安慰丈夫自己沒事,囑咐他要把家里的老人和孩子照顧好,一路上不斷通過電話協調科室人員的加班安排,聲音都是嘶啞的?;瓿剿?,紅燈的時候她偷瞄了那位醫生一眼,她一直在想:是什么能讓一個滿身疲憊的人目光如此堅定?下車前“天使們”會向華雨辰致謝,每次她都有些不好意思?!八遣攀親钚量嘧鈧檔酶行壞娜?,我愿意為他們保駕護航?!彼?。
  1月25日,看到醫護人員用車情況明顯好轉,華雨辰又申請加入了疫情防控志愿隊,成為二七橋上檢測值守的一員,配合交警檢測來往車輛人員的體溫。因為要人人過關,車輛過檢緩慢。大多數司機很配合,小部分有些著急的,華雨辰也能理解,她微笑著道一聲“體溫正?!?,急躁的司機也會點頭致謝,還有人甚至會支援他們一些口罩和酒精噴霧,囑咐他們多保重。志愿者人手不夠,好友王雪二話不說,從武昌趕去支援,陪她在橋上吹著冷風。最長的一次值班,華雨辰在橋上站了8個小時。
  每天,結束了志愿者一天的工作,華雨辰回家后會趕緊消毒,然后回房間自我隔離。她當志愿者已有30余天,怕父母擔心,一直沒告訴老人自己真正在做的事情。她只是默默地嚴格做好消毒和防護,在?;ず米約旱耐?,也?;ず盟?。
  華雨辰說:“我不覺得當志愿者很辛苦,因為干著充滿力量的事就不覺得累,還有什么比為自己最愛的家鄉作貢獻更有力量呢?我們不煽情,我們直接上,我們能吃苦,我們夠堅定。不知道還要堅持多久,也不管需要多久,我們誓與武漢共進退?!?br>

文章評論

共有 0位用戶發表了評論 查看完整內容